みぬま
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食養科より -レシピのご紹介

嚥下障害のあるかたは主治医によくご相談下さい。

風呂吹きかぶ

風呂吹きかぶ [材料]2人分
  • かぶ2個(大きめのもの150gくらい)
  • たっぷりの出汁
  • ゆずみそ 12g
  • 出汁 8cc


1人あたり45kcal 食塩相当量0.2g

[作り方]
  1. かぶは筋の部分を除くように厚く皮をむき、ヘタの部分に十文字の切れ目を入れておく。
  2. 濃い目の出し汁で30〜40分弱火でことこと炊く。
  3. 器に盛り、出汁で好みの固さにのばしたゆずみそをかける。
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豆腐ハンバーグ

豆腐ハンバーグ
※写真は2階大皿バイキングより
[材料]2人分
  • 木綿豆腐:100g
  • 鶏ひき肉:50g
  • 塩:1.2g
  • 卵:1/4個
  • 酒:5cc
  • おろし生姜少々
  • 長いも:10g
  • サラダ油:5cc
  • 玉ねぎ:13g
  • にんじん:17g

1人あたり121kcal 食塩相当量0.7g

[作り方]
  1. 人参、玉ねぎはみじん切り、長芋は皮をむく。しっかり蒸し、冷ます 。
  2. 木綿豆腐、鶏ひき肉、卵、塩、こしょう、しょうが、長芋、サラダ油を入れしっかり混ぜる。人参、玉ねぎを入れ混ぜる。
  3. 100gずつ成形し10分蒸す。
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茶碗蒸し

茶碗蒸し [材料]2人分
  • 卵:1/2個
  • 出汁:75cc
  • 塩:1g
  • 醤油:0.5cc
  • あん
    • 出汁:20
    • みりん:2
    • 醤油:2
    • 片栗粉

1人あたり20kcal 食塩相当量0.4g

[作り方]
  1. 卵、出汁、塩、醤油を合わせ、漉す。
  2. 器に流し、中火〜強火で10〜15分を目安に様子を見ながら蒸す。
    ※強火だと"す"が入りやすいので火加減に注意する
  3. あんの材料をなべにあわせ、片栗粉でとろみを付ける。
  4. 蒸しあがった茶碗蒸しにあんをかける。
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手作りソフトクリーム

手作りソフトクリーム [材料]2人分
  • 牛乳:150cc
  • 生クリーム:50cc
  • 砂糖:35g
  • 片栗粉:5g
  • ゼラチン:3g

1人あたり229kcal 食塩相当量0.2g

[作り方]
  1. 分量の牛乳のうち50ccとゼラチンを合わせ、加熱しゼラチンを溶かす。
  2. 鍋に残りの牛乳、砂糖、片栗粉を合わせ火にかけ、焦がさないよう加熱する。
  3. (1)と(2)をボウルで合わせ生クリームを加え混ぜ、氷水にあて冷やす。
    冷やしながらホイッパーで泡立てるように混ぜ、空気を含ませる。
    ※ボウルは熱伝導のよい金属製のものを使うと固まりやすいです
  4. 冷凍庫に入れ、まわりが固まってきたらホイッパーで混ぜるようにする。
  5. (4)を繰り返し、好みの固さになったら取り出し、器に盛る。
    ※絞り袋で器に搾り出すとより雰囲気がでます
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パンプリン

パンプリン [材料]2人分
  • 卵:1/2個
  • 牛乳:100cc
  • 砂糖:13g
  • 食パン6枚切り:1/4枚

1人あたり96kcal、食塩相当量0.2g

[作り方]
  1. 卵・牛乳・砂糖を混ぜ、漉す。
  2. 食パンは耳をおとして角切りにし、器に入れる。
  3. (1)の卵液を(2)の器に流し、10分ほどおいてパンに卵液をしっかりしみこませる。
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野菜のうま煮

 素材のうまみが味わえます

野菜のうま煮 [材料]2人分
  • 白菜1/6切の葉2枚分
  • 人参1/8本
  • 生しいたけ1枚
  • だし汁適量
  • 砂糖小さじ1
  • しょうゆ小さじ2

1人分約30kcal 塩分1.0g

[作り方]
材料を2cm長さ位に切り、鍋に入れ調味料を加えただし汁で煮含める。
器に盛り付けてできあがり。
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ツナときゅうりの酢の物

 定番の一品として

ツナときゅうりの酢の物 [材料]2人分
  • きゅうり1本
  • 塩少々
  • 生姜少々
  • ツナ水煮小1缶
  • 砂糖小さじ1/2
  • しょうゆ小さじ1
  • 酢小さじ2

1人分約60kcal 塩分0.7g

[作り方]
きゅうりをうすい輪切りにし、塩少々を振る。
汁気を切ったツナ缶と水分を絞ったきゅうりを合わせ、調味料をからめる。
器に盛り付けてできあがり。
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