みぬま
文字の大きさ  − +
 

イベント食(2015年)

イベント食を行っています

 みぬまの食養科では、年間を通し、イベント食を行っています。

12月24日  クリスマス行事食を提供しました!

クリスマス行事食 クリスマス行事食
  • ご飯
  • 煮込みハンバーグ
    〜トマトソース〜
  • ほうれん草とベーコンと
    しめじのさっぱり煮
  • カブと小エビのレモンマヨネーズ和え
  • 椎茸とえのきのスープ
  おやつ
  • ミルクプリン
    〜いちごソースかけ〜

掲載が遅くなりましたが昨年12月24日にクリスマス行事食を提供しました。

主菜は煮込みハンバーグを提供しました。
牛と豚の合いびき肉をしっかりと練り、トマトソースでじっくり煮込むことで甘みを出しつつ軟らかく仕上げました。
温菜はベーコンを加えることでコクを出しさっぱりと、サラダはマヨネーズにレモンを加えることで重くならないよう仕上げました。
小エビの赤とカブの白といった色合いにもこだわりポイントです。

おやつのミルクプリンはフレッシュのいちごを使った甘酸っぱいソースをかけました。

今回の行事食は新人の調理師がはじめて立案、企画、調理を行いました。
普段昼食でなかなかお出しできないハンバーグを提供したわけですが、利用者様の「おいしい」という声を聞き、新人調理師もとても喜びとやりがいを感じたみたいでした。

〜利用者様からのお声〜・

  • ハンバーグがふっくら軟らかくおいしかった。
  • ミルクプリンが色鮮やかで可愛らしい見た目だった。


ページの先頭へ

12月3日 2階 大皿バイキングを実施しました!

大皿バイキング 大皿バイキング
  • 鶏の香草焼き
  • 天ぷら
  • いかと里芋の煮物
  • みにおでん
  • 長芋のたらマヨサラダ
  • ほうれん草菜種和え
  • 豆乳茶碗蒸し
  • ちらし寿司
  • かに雑炊
  • 全がゆほたてあんかけ
  • そうめん
大皿バイキング

12月3日は2階フロアにて年に一度の 大イベントの大皿バイキングを実施しました。
今回で3回目の実施になります。
料理は調理師それぞれが案を持ち寄り、検討、試作を行い、全11種の料理提供となりました。
てんぷらはフロアにて利用者様の目の前で揚げさせていただきました。

大皿バイキング

当日は3箇所設置したブースに大皿に盛り付けたをセッティングし、利用者様自身に取りに来て頂き、お好きなものを自由に召し上がっていただきました。

自由に選べるということは刺激にもなった様子で普段よりたくさん召し上がっている方もおられました。
利用者の皆様には大変喜んでいただき、中には涙まで流された方も。。。

大皿バイキング

実施にあたっては2ヶ月前から他部門間で話し合いを行い準備をしてきました。2階スタッフだけでなく、事務、相談員さんなどの力も借りみぬまスタッフの力を結集しイベントにあたりました。

無事に終えることができ、利用者様や職員からも、
「またやって欲しい」「またやりたい」
との声を多く頂きました。
利用者様の笑顔は職員の喜びでもあります。
来年の開催に向けみぬま職員一同取り組んでいきたいと思います。



ページの先頭へ

11月 寿司バイキングを実施しました!

寿司バイキング 寿司バイキング
  • にぎり寿司3種
    〜マグロ ホタテ はまち〜
  • カップ寿司
  • 茶碗蒸し
  • フルーツ
  • 清まし汁
寿司バイキング

11月はデイケアで3回、療養棟で3回寿司バイキングを実施しました。
事前にお知らせを行い、期待に胸を膨らまして迎えた当日、普段は喫食の少ない方も積極的におかわりをしてたくさん召し上がっておられました。

お寿司も安全安心に提供できるよう、利用者様ひとりひとりに合った形にしてあります。

人気のネタはマグロとホタテでした。
笑顔で召し上がっている様子を見ると、スタッフもとても嬉しい気持ちになります。

これからも皆様に笑顔を届ける食事を提供していきたいと思います。

〜利用者様からのお声〜

  • おすしが食べられて嬉しい。
  • 毎日やって欲しいくらい。


ページの先頭へ

10月9日  体育の日行事食を実施しました!

体育の日行事食
※写真はゆかりご飯になっています
体育の日行事食
  • ゆかりおにぎり
  • から揚げ
  • お煮しめ
  • 青菜のお浸し
  • きのこの味噌汁
  おやつ
  • 焼きいもあんプリン

10月9日に体育の日行事食を実施しました。
体育の日ということで「運動会のお弁当」をテーマに献立を考えました。
焼きいもあんプリン
主菜は弁当では定番のしょうがとニンニクの香るから揚げです。
刻み形態の方にはムース状のから揚げを作り形のまま提供しました。
お煮しめはごぼうとにんじん、こんにゃくを柔らかく炊きました(こんにゃくはそのままでは危険なのでソフトこんにゃくに加工しています)。
青菜のお浸しは醤油と共に出汁の味もきかせています。

おやつはお芋が美味しい季節になったので、焼きいもあんプリンを提供しました。
カラメルソースの上にはもみじに抜いたようかんを添えてあります。

から揚げは揚げてから時間が経つと固くなったりと課題も多く、これまで提供していなかったのですが、酵素に浸けることで軟らかさが持続するようになり今回提供することが出来ました。
食と共に適度な運動も行い、これからも健康にすごしていきたいものですね。

〜利用者様からのお声〜

  • から揚げが軟らかいので食べやすく美味しかった。
  • 揚げ物やおにぎりがでて嬉しい


ページの先頭へ

9月21日  敬老の日行事食を実施しました!

敬老の日行事食 敬老の日行事食
  • 松茸風香りごはん
  • 鶏の梅味噌焼き
  • 白菜とじゃこの炒め煮
  • パプリカ重ね寄せ
  • 清まし汁
  • 漬物
  おやつ
  • モンブラン風

9月21日に敬老の日行事食を実施しました。

モンブラン風 今回は普段の行事食と少し趣を変え、「アルツハイマー認知症予防によいとされる」という食事を参考に考えました。
ごはんはエリンギを松茸に見立て、香料で松茸の香りをつけました。
ゼリー寄せは皮をむいてスライスしたパプリカ、玉ねぎを寒天で固めたものです。
食物繊維をとともに食べることで血糖値の上昇が緩やかになるようにしました。

主菜は梅で風味をつけ塩分を摂りすぎないように工夫しています。
白菜とシラスはからだに良いとされる胡麻油で炒めてから煮たものです。

提供当日は3階フロアでは利用者様のご家族を招いての行事を開催していました。
病棟訪問でテーマである「予防食」についての話を行った際は皆様とても興味を持って聞いておられました。
日々食べているものが少しずつでも体に良い働きをするようにとの思いを込めて、提案も兼ねこのような献立を提供してみようと試みました。

〜利用者・ご家族様からのお声〜

  • 普段から食事に気をつけて予防するということが大事なのだと思った。
  • 美味しく頂きました。


ページの先頭へ

8月15日  平和祈念統一献立を実施しました!

平和祈念統一献立 平和祈念統一献立
  • ごはん
  • 太刀魚の香り焼き
  • 長芋の焼き浸し
  • キャベツの昆布茶和え
  • すいとん
  • 漬物
  おやつ
  • 芋ようかん

終戦70年を迎え医療生協さいたま4院所2老健では、「平和祈念」の統一テーマのもとに行事食を提供しました。
主菜の太刀魚にはごま油、醤油と和えた万能ねぎをのせ香りよく仕上げました。
長芋はオーブンで焼いて出汁に浸し、キャベツは昆布茶と和え、共に旨みのある品に仕上げました。
すいとんは安全性の観点から、きしめんをすいとんに見立ててお出ししました。

季節や場所を問わず様々な食材を手に入れられるのも平和であればこそ。
悲惨な戦争を忘れることなく、今ある平和に感謝し、それがいつまでも続くように。。。
そんな願いをこめて提供させていただきました。

〜利用者様からのお声〜・

  • 太刀魚が脂がのっていて美味しかった。
  • すいとんがあまりすいとんぽくなかった。


ページの先頭へ

7月7日  七夕行事食を実施しました!

七夕行事食 七夕行事食
  • ごはん
  • 白身魚の和風トマトソース
  • 夏野菜炊き合わせ
  • 茄子のカニあんかけ
  • 清まし汁
  • 漬物
  おやつ
  • 七夕あんみつ

7月7日に七夕行事食を実施しました。
七夕あんみつ
主菜は蒸したカラスカレイに和風のトマトソースをかけました。
大葉の香りがアクセントになっています。
茄子のカニあんかけは茄子の皮を薄くむいて塩ゆですることで翡翠色に仕上げ、八方出汁に一晩漬け込み味を染み込ませました。
夏野菜の炊き合わせは南瓜、インゲン、カリフラワーを別々に炊き上げ、色よく盛り合わせました。
清まし汁はそうめんを入れることで天の川に見立てています。
おやつの七夕あんみつには織姫・彦星に見立てた星形ゼリーを添えました。
かわいらしい見た目だと好評をいただきました。

〜利用者様からのお声〜・

  • トマトソースの大葉の香りが良かった。
  • おやつが可愛らしくて美味しかった。


ページの先頭へ

6月19日  父の日行事食を実施しました!

父の日行事食 父の日行事食
  • ごはん
  • チキン南蛮
  • ビーンズサラダ
  • ナスの生姜あんかけ
  • 清まし汁
  • たくあん
  おやつ
  • メロンゼリー

6月19日に父の日行事食を実施しました。

主菜のチキン南蛮は片栗粉をまぶして揚げ、ポン酢出汁に漬け込みコクがありながらもさっぱりと仕上げました。
ゆで卵をつぶして作ったタルタルソースをかけることで、父(鶏肉)と子(卵)を表現しています。
副菜ビーンズサラダは枝豆の緑とトマトの赤と、夏らしい彩りが綺麗に、ナスの生姜あんかけは塩分を控えながらも生姜の香りで 引き締まった味わいに仕上がりました。
おやつも普段あまり出ないメロンゼリーということで利用者様にも喜んでいただけたと思います。

夏らしい暑い日も多くなってきました。
皆様、夏バテ、熱中症には気をつけながら日々をお過ごしください。



ページの先頭へ

5月11日  母の日行事食を実施しました!

母の日行事食 母の日行事食
  • ごはん
  • ロール白菜
  • アスパラと大根の梅和え
  • 牛蒡と赤ピーマンの含め煮
  • あさりの清まし汁
  • うぐいす豆
  おやつ
  • ストロベリーアイス

5月11日に母の日行事食を実施しました。

主菜のロール白菜はふんわり仕上げることで、全員とはいきませんでしたが多くの利用者様に形のままお出しすることができました。
クリームソースで優しい味わいになっています。
牛蒡と赤ピーマンは煮含めてしっかりとした味付けに、アスパラと大根は梅で和えてさっぱりとした味付けにそれぞれ仕上げました。
おやつはストロベリーアイスでした。
溶けてもムース状になるので安全安心に召し上がることができます。
アイスは普段あまりお出ししていないので利用者様からはとても好評でした。



ページの先頭へ

4月2日  お花見弁当を実施しました!

お花見弁当 お花見弁当
  • 筍と桜海老の炊き込みご飯
  • 鰆の西京焼き
  • かぶのあんかけ
  • 春キャベツのサラダ
  • 清まし汁

4月2日にお花見弁当を実施しました。

お花見弁当ということでデイケアは松華堂に入れての提供となりました。
主菜は春が旬の鰆の西京焼きです。桜に抜いたにんじんをあしらいました。
春キャベツはパプリカと共にさっぱりサラダに、かぶは炊いてあんかけにし、グリンピースで緑を添えました。 ご飯は筍と桜海老の炊き込みご飯を桜の型の物相で抜きました。
色と香りで春を感じていただけたら幸いです。



ページの先頭へ

2月14日  バレンタインおやつを提供しました

8月26日 主菜選択食を実施しました!

2月14日はバレンタインおやつでホワイトチョコのムースを提供しました。
濃厚な味のムースの上には赤いラズベリーソースをかけ、生クリームをかわいいハートの形にデコレーションしました。
甘いおやつでハッピーな気持ちになっていただけたら幸いです。


ページの先頭へ

2月3日  節分行事食を提供しました!

節分行事食 節分行事食
  • 鰯梅煮
  • ブロッコリーかか和え
  • 煮物3種盛り
  • 香りおにぎり
  • 粕汁
  おやつ
  • 信玄餅風

2月3日に節分行事食を実施しました。
デイケアでは松花堂弁当にて提供、いつもより豪華な気分で召し上がりいただけたのではないかと思います。
信玄餅風
主菜の鰯はじっくり梅煮にすることで青魚特有の臭みもなく、さっぱり軟らかく仕上がり、とても好評でした。
蕪、人参、ホウレン草の煮物3種盛りも色のコントラストがとても綺麗で写真は載せていませんが、あら刻み以下の形態の方には3層のテリーヌ仕立てにしてあります。

一年の節目に邪気をはらって幸多き年にするという節分行事、これからも皆様に美味しく幸せな気分になっていただけるような食事作りを心がけて参りたいと思います。



ページの先頭へ

正月三が日おせち

7月29日土用丑の日献立 〜一の重〜
  • 焼き鮭 親子おろし
  • 煮しめ3種
  • 寿かまぼこ
  • 栗きんとん
  • 黒豆
〜二の重〜
  • 鰤照り焼き
  • 伊達巻
  • テリーヌ2種
  • 白菜甘酢
  • ほうれん草お浸し
  • 数の子
〜三の重〜
  • はんぺん雲丹焼き
  • 紅白なます
  • さつまいもの甘煮
  • 多々喜ごぼう
  • お多福豆

1日のおやつ
  • お雑煮風

新年あけましておめでとうございます。
正月三が日にかけて、朝食にてみぬまおせちを提供しました。
普段の器ではなく色鮮やかなワンプレート容器に盛り付けることで、利用者様も華やかな気分で召し上がることができたのではないでしょうか。

そして1日のおやつは、お雑煮風でした。
四角くカットしたソフト粥はまるで本物のお餅のようです。
清まし仕立ての汁で提供しました。

2015年も利用者様に、喜び楽しみ、満足していただける食事を提供できるよう、食養科一同頑張っていこうと思います。
今年もどうぞよろしくお願いします。



ページの先頭へ
介護老人保健施設みぬま 〒333-0831 埼玉県川口市木曽呂1347 TEL:048-294-9222 FAX:048-294-8789
Copyright (C) 介護老人保健施設みぬま All Rights Reserved.