みぬま
文字の大きさ  − +
 

イベント食(2014年)

イベント食を行っています

 みぬまの食養科では、年間を通し、イベント食を行っています。

12月  クリスマス献立

クリスマス献立 クリスマス献立
  • チキンソテー
    〜トマトソースがけ〜
  • ミモザサラダ
  • かぶのポトフ
  • ポテトスープ
  • ごはん
  おやつ
  • 苺ヨーグルトムース

12月24日はクリスマス献立を提供しました。
軟らかく炊いたポトフや、緑と黄色のコントラストが綺麗なミモザサラダ
チキンソテーは酸味を抑えたトマトソースで美味しく仕上がりました。
彩りも鮮やかで利用者様にはとても好評でした。



ページの先頭へ

2階  大皿バイキング

大皿バイキング

11月26日には2階フロアにて前年に引き続き大皿バイキングを実施しました!
イカフライ風
こちらは主菜のひとつのイカフライ風です。 イカは火を通すと硬くなるので、なかなか提供は難しいのですが、はんぺんとともにすり身にしたり試行錯誤の末に安全に提供することができました。
乾煎りしたパン粉をまぶしてあるので見た目も本物のフライのようです。

全みぬまスタッフの力を合わせることでイベントは大成功に終わりました。
その様子は「みぬまひろば第80号」にて紹介されているので、是非そちらもご覧ください。

ページの先頭へ

11月  県連統一献立

県連統一献立 県連統一献立
  • 秋刀魚の三五八焼き
  • 茄子の田楽
  • 春菊と菊花の酢の物
  • おにぎり
  • 芋煮汁
  おやつ
  • ずんだようかん

11月11日には医療生協さいたまの6院所にて「東北支援」の統一テーマのもと、みぬまでは三五八焼き芋煮汁、おやつのずんだようかん等、東北地方の食材や郷土料理を取り入れた献立にしました。
東日本大震災から4年。あの悲劇を忘れることなく、被災された方々や東北地方の一日も早い復興を願い、今回の行事食を提供しました。



ページの先頭へ

10月  寿司バイキング

寿司バイキング 寿司バイキング
  • 握りずし
    〜まぐろ ほたて はまち
  • ミニちらし寿司
  • 茶碗蒸し
  • 果物
  • お吸い物

10月は上旬にデイケアで下旬に療養棟で、それぞれ寿司バイキングイベントを実施しました。
ご飯は少し軟らかめに炊き、それぞれの食形態にあわせてネタやシャリをカットして提供しました。
皆様、お好きなネタを思いのままにおかわりしており、とても喜んでいただけました。



ページの先頭へ

9月15日敬老の日行事食を提供しました

7月29日土用丑の日献立 敬老の日行事食
  • さばの利久焼き
  • 炊き合わせ
  • 養老豆腐
  • 赤飯
  • きのこの清汁
  おやつ
  • 栗あんムース

9月に入り肌寒くなり、秋の到来を感じる季節になりました。
9月15日に敬老の日行事食を提供しました。
栗あんムース
主菜はさばの利久焼き。「利久〜」とは胡麻を使った料理のことで茶人・千利休が胡麻を好んで使ったことが名前の由来と言われています。 縁起を担いで休の字を久に変えたそうです。

副菜は茄子紅葉人参小松菜の炊き合わせ養老豆腐
養老豆腐の「養老」とは山芋を使った料理のことで、滋養のある山芋でいつまでも健康でいられるようにというのが名前の由来です。

そして主食は赤飯です。

利用者様の長寿を祝いつつ、これからも元気に過ごしていただきたい・・・
今回の献立はそのような願いを込めて提供させていただきました。



ページの先頭へ

8月26日 主菜選択食を実施しました!

8月26日 主菜選択食を実施しました!

8月26日、2回目の選択食を実施しました。
今回のテーマは中華料理です。

一つは酢鶏。定番酢豚のアレンジメニューです。
酢を控えめに味付けすることで、むせないように配慮しました。

もう一品はエビと豆腐の白湯煮
ぷりぷりのエビと豆腐を豆乳を加えたスープで煮込み、優しい味わいに仕上げました。

次回は9月29日(月)に選択食を実施予定!

  A 献立:鮭ハンバーグ
  B 献立:角煮


からの選択になります。お楽しみに。



ページの先頭へ

8月15日県連統一献立を実施しました

8月15日県連統一献立 県連統一献立
  • 白身魚のムニエル
    梅ソースかけ
  • 生姜和え
    〜おくら トマト わかめ〜
  • 茄子のずんだ和え
  • すいとん風
  • ごはん
  おやつ
  • かぼちゃプリン

8月15日、終戦記念のこの日は医療生協さいたまの4病院2施設にてメッセージカードとともに平和祈念統一献立を実施しました。

白身魚のムニエルは梅のソースでさっぱりと、生姜和えは彩りも鮮やかに、茄子のずんだ和えもとてもおいしいと好評でした。

平和になって様々なものが食べられるようになった現代、そんな「平和」な「今」に感謝に感謝して夏の食材をふんだんに使った献立にしてみました。

平和祈念行事食


ページの先頭へ

7月29日に土用丑の日献立を提供しました

7月29日土用丑の日献立 土用丑の日献立
  • ひつまぶし風
  • 冬瓜のそぼろあん
  • ひじきサラダ
  • うぐいす豆
  • すまし汁

つい先日、今年初の猛暑日(気温35℃以上)を記録しました。
本格的な夏の到来を感じます。

今年も毎年恒例となった土用丑の日献立を実施しました。
ひつまぶし風に入っている鰻にはビタミン、ミネラルが豊富にふくまれ夏バテ予防に適しています。
冬瓜は体のほてりを取る作用があるといわれ、暑気払いにぴったりです。

まだまだ暑さが続きますが、夏に負けない体作りを心がけていきたいですね。



ページの先頭へ

7月24日 主菜選択食をはじめました!

主菜選択食をはじめました

利用者様により食事を楽しんでいただけるようにみぬまでは7月から月一での主菜選択食を開始しました。

今回は24日昼食にて実施。
胡麻味噌でコクのある豚肉 or 梅味噌でさっぱりのさわら からの選択になりました。


次回は8月26日(火)に選択食を実施予定!

  A 献立:豆腐とエビの白湯煮
  B 献立:酢鶏


からの選択になります。お楽しみに。



ページの先頭へ

ミックスジュースイベント実施しました!

7月14,15,17日に各フロアでミックスジュースイベントを実施しました。

その名の通りいろいろな果物をミックスしてミキサーにかけて作るのですが今回は牛乳を加える『大阪式ミックスジュース』での提供となりました。

当日はリハビリも兼ねて利用者様にお願いして果物をカットしていただきました。
適当な大きさにカットした果物をブレンダーに入れ利用者様方の目の前でスイッチON!
回転するブレンダーを皆様、興味津々な様子で眺めておられました。
そしてすぐに提供。。。
出来立てのジュースの味は格別だった様子で、おかわりされる方もいらっしゃいました。

普段は自分たちで切ったりや目の前で調理してもらうといったことがあまりないので、今回のイベントは楽しんでいただけたかと思います。

ミックスジュースイベント ミックスジュース(4人分)
黄桃(缶詰)
:60g
りんご
:1/4個
バナナ
:1/2本
洋梨(缶詰)
:100g
牛乳
:200cc
缶詰のシロップ
:50cc

上記の材料を適当なサイズに切ってミキサーにかけるだけです。
簡単なので是非お試しください!



ページの先頭へ

7月7日に七夕行事食を提供しました

7月7日七夕行事食 七夕行事食
  • 冷やし天ぷらうどん
    〜海老  鱚  ピーマン〜
  • 深山和え
  • ほうれん草の冷浸し
  • 三色豆

気温の高い暑い日が多くなってきました。
7月7日、七夕の行事食は冷しうどんを提供しました。丼につゆを張ると麺がまるで天の川のようですね。
主菜はみんな大好きなてんぷらです。からりと揚がった 海老 鱚 は皆様に大好評でした。

副菜は2品とも冷菜仕立てにしました。
さっぱり味の深山和えは大根おろしが見た目にも涼しげです。
ほうれん草の冷浸しも油揚げを入れることでコクが出ています。

七夕ゼリーおやつの七夕ゼリー
杏仁風味のゼリーの上に織姫と彦星二つの星が乗っていて、かわいらしいです。

今回は人気メニューの麺とてんぷらということで残食もほとんどなく、頑張って作った甲斐がありました。




ページの先頭へ

6月13日に父の日行事食を提供しました

父の日行事食 父の日行事食
  • 油淋魚
  • 冬瓜のそぼろあん
  • きゅうりの黄身酢和え
  • 漬物
  • すまし汁
  • ごはん

今年の父の日は「居酒屋風な献立」をテーマにしました。
主菜の ( ゆー )( りん )( ゆい ) はたらに小麦粉をまぶしてカラっと揚げ、葱の香味ダレをかけたものです。赤と黄のパプリカで彩りも添えました。
衣をつけずに揚げ、葱の香る香味ダレで揚げ物だけどさっぱりと食べられるよう工夫しました。

副菜の冬瓜のそぼろあんは冬瓜をじっくり炊き、やさしい味に仕上げました。
きゅうりの黄身酢は甘酢に卵黄を加えてあるのでさっぱりながらもまろやかでコクのある味になってます。

3時のおやつは豆乳梅酒ゼリーを提供しました。
梅酒(ノンアルコールですが)の香りが爽やかでとてもよかったとのお声を頂き、大好評でした。




ページの先頭へ

5月8日に「母の日」の行事食を行いました。

五月晴れの中、「母の日」の行事食を行いました。
初夏の差し掛かりそうな日差しがまぶしく、母の日の行事を行うにはとても素敵な一日となりました。

今回は、5月ということもあり、山椒やフキなど普段使わない食材を取り入れての行事食となりました。
午後のおやつには「よもぎのようかん」を提供しました。
とても好評で利用者様の笑顔もまぶしい一日でした。

「母の日」の献立 「母の日」の献立
  • 鳥の山椒焼き
  • フキの含め煮
  • 白和え
  • 香の物
  • とろろこぶの清汁
おやつ
  • よもぎのようかん

山椒焼き
山椒焼き
とても柔らかいと好評でした。
白和え
白和え
いつもの食材が、ちょっと違ったものに変化?
とのご意見が多数ありました。
フキの含め煮
フキの含め煮
色合いに使ったパプリカに皆さん驚いていました。
よもぎのようかん
よもぎのようかん
まさに鉄板!!
ヨモギの香りがちょっと早い初夏をはこびます。


ページの先頭へ

デイケア春のおやつバイキングを実施しました!

4月8,14,16 日とデイケアにて3 日に渡りに春をテーマにおやつバイキングを実施しました!
桜のおやつ(日替わり)、草もち風、豆乳きな粉プリン、苺ヨーグルトムースの4 品の中からお好きな2 品を選んでもらいました。

デイケア春のおやつバイキング

 春を感じる桜のおやつ3種がやはり一番人気でした。
利用者様により楽しんでいただこうと日替わりにしてみました。
皆様、思い思いのおやつを手に取りティータイムを楽しんでいただけたかと思います。

デイケア春のおやつバイキング

療養棟では4月21日(2階)と28日(3階)に実施しました。

桜と苺の2種のロールケーキ、さっぱり柚子ゼリー苺ムース
月夜の桜をイメージしたようかん、紅白の白玉には春らしくうぐいすあんを・・・
抹茶のティラミスは白と緑のコントラストが綺麗でした。

通所とは少し趣向を変え、これら7種類のおやつの用意された台に利用者様自身にお越しいただき、好きな品を好きなだけ選んでいただきました。
中には全種類召し上がった方も・・・。


各おやつはスポンジを湿らせたり硬さを調整したりして 食形態にかかわらず、全ての利用者様に召し上がっていただけるようにしました 甘い香りに乗せて、皆様に春を届けることが出来たのではないかと思います。

ページの先頭へ
介護老人保健施設みぬま 〒333-0831 埼玉県川口市木曽呂1347 TEL:048-294-9222 FAX:048-294-8789
Copyright (C) 介護老人保健施設みぬま All Rights Reserved.