みぬま
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イベント食(2013年)

イベント食を行っています

 みぬまの食養科では、年間を通し、イベント食を行っています。

2013年度 後半総集編

2013 年クリスマスより行われてきた行事の数々、一気にお披露目したいと思います!!

鮭のけんちん蒸し

 2013年は常食からソフトまでのあらゆる形態の方に、できるだけ同じ状態で提供したい!!との思いから、食養科スタッフ一同奮闘した一年でした。母の日のゼリーや七夕のくずきり風、お雑煮、ぜんざい、フォンダンショコラ・・・多職種の協力があっての提供でしたが、「形あるものを食べられる喜び」は利用者様の表情をみればこちらの努力、苦労が報われるほど、素敵な笑顔となってフロアーにあふれていました。そして大皿バイキングを成功させたこと、こちらも食養科スタッフの自信に繋がりました。毎月の行事食もテーマを決め、色彩や季節感、形等にこだわり提供してまいりましたが、こちらも皆様にお楽しみいただけたのではないかと思っています。 2014年度もよろしくお願い致します。

 

食養科一同

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10/31  2階フロアーにて大皿バイキングをおこないました。

10/31  2階フロアーにて大皿バイキングをおこないました。
大好評だったメニューの数々をご紹介します!!

鮭のけんちん蒸し
あこう鯛の煮つけ
豆腐ハンバーグ
主菜3品
  • 鮭のけんちん蒸し
  • あこう鯛の煮つけ
  • 豆腐ハンバーグ

鮭のけんちん蒸しはふっくら優しい味わいに仕上げました。
赤と白のコントラストが綺麗です。


あこう鯛の煮つけは甘辛く煮て、もみじ型に抜いた人参と絹さやをちらし、彩りを添えました。


豆腐ハンバーグは、つなぎに山芋を使用し、やわらかく仕上げ、刻み食形態の方にも形のままお出ししました。



副菜3品
  • 筑前煮
  • ポテトサラダ
  • お浸し

筑前煮は普段より大き目に切りました。蓮根やゴボウも圧力鍋で下ゆでしてあるので柔らかく仕上がっています。


みぬまの人気メニュー、ポテトサラダはサラダ菜を敷いた上に盛り、パセリとプチトマトで彩りを添えてみました。


ほうれん草としめじのお浸しは黄菊を加え季節感を演出しました。


筑前煮
ポテトサラダ
お浸し

ちらし寿司
主食3品
主食3品
主食3品
  • ちらし寿司
  • 鮭雑炊
  • そうめん

みんな大好きちらし寿司はたけのこ、しいたけを具に、むき海老、錦糸卵、もみじ人参、絹さやをちらしました。


鮭雑炊は全粥に鮭フレークをまぜ、錦糸卵をちらしています 。


そうめんも普段はあまりお出ししていないので、利用者様に好評でした。


カット 10月31日、2階フロアにて大皿バイキングイベントを実施いたしました。
主食3種、主菜3種、副菜3種の中からお好きな料理をお好きな量選んでいただき、召し上がっていただくスタイルです。
 料理からテーブルセッティング、音楽と、みぬまスタッフ総出でイベントにあたり利用者様からも「まるでレストランで食べてるみたい」とのお声をいただき、大盛況のうちに幕を閉じることが出来ました。
 これからも美味しく、そして楽しめる食事イベントを企画・実施していこうと思います。
どうぞよろしくお願いします。

 

食養科  左居

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10/29  通所にてハロウィンのおやつ作りを行いました!

ハロウィンのおやつ

カット ココア生地のパウンドケーキはあらかじめ調理師が焼き、1cm幅にカットしたものを用意しました。通所の皆様には、フルーツを飾ったり、パンプキンのソースをかけたり、皆さんにデコレーションしていただき、ハロウィンらしいかぼちゃのスイーツが完成!!
パウンドケーキもしっとり仕上がり、おいしいスイーツが出来上がりました♪

 

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「体育の日」の行事食を行いました

 天高く馬肥ゆる秋。と言いますが、あいにくの天気の中、10月15日一日遅い「みぬま 体育の日 行事食」を行いました。
利用者の皆さんに少しでも、秋の雰囲気と体育の日を味わってもらおうと、前日から煮物の食材を調理師が一つ一つ包丁で形どり、飾り包丁をいれるなどみんなで頑張りました。



調理師  荒木

「体育の日」の行事食

 

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「医療生協 さいたま」統一献立

 戦争の悲惨さを忘れてはいけない・・・そんな思いから、9/25昼食時、医療生協さいたますべての事業所において統一献立を提供いたしました。

統一献立統一献立
「医療生協 さいたま」統一献立
「医療生協 さいたま」統一献立

  医療生協さいたまの院所で統一献立を提供しました。当時食されていた麦ごはん、「おかゆの方にも麦の風味を味わっていただきたい!」と思い、他職種の意見を聞きながら調理師が試作を重ねました。押し麦をそのまま混ぜておかゆを炊くと、もちもちとしてしまいます。嚥下機能が低下した方にはハードルが高いため、ミキサーで押し麦を細かくしてから少量混ぜて炊くことで提供することができました。
 「とろろがあるとご飯が食べやすい」「今日はごはんがすすんで全部食べられた」とうれしいご意見がある中、魚の味付けに使ったポン酢で少しむせられる方も見受けられました。ポン酢の使い方は今後検討し、安全に食べていただける食事を提供したいと思います。

 

食養科  松永

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敬老の日の行事食を提供しました

 9/16の昼食時、敬老の日の行事食を提供しました。

敬老の日の行事食 メニュー
  • きのこごはん
  • 鮭の養老蒸し
  • 里芋のそぼろ煮
  • 青梗菜の辛し和え
  • 清汁
おやつ
  • ほうじ茶ぜんざい
ほうじ茶ぜんざい敬老の日の行事食

 今回の主菜は鮭の養老蒸しを提供しました。養老とはすりおろした山芋を使った料理につけられる名前です。山芋はお年を召された方にも食べやすく滋養強壮にも良いことからこの名前がつけられたようです。山芋をすり、鮭にかけて蒸す・・・調理には時間がかかりましたが、皆様からの魚がまとまって食べやすかった、おいしかったなどの声を聞き、作る側も達成感がありました。

 台風の雨、風が強い中、デイケアにいらしてくださった利用者様、ありがとうございました。これからもいろいろ企画してまいりますのでこれからもよろしくお願いいたします。

 

食養科  松永

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平和祈念の行事食を終えて

 8月15日に平和祈念の行事食を提供しました。
いつまでも平和が続きますように、祈りをこめての提供でした。

平和祈念の行事食 メニュー
  • 赤飯
  • 鶏肉のじぶ煮
  • かぼちゃの煮物
  • なすとキャベツのサラダ
  • 漬物
  • 清汁

カット 争いのない平和を祈念して、平和祈念行事食を提供しました。今こうして平和な時を過ごせることに感謝、そして当たり前に食事を食べられることのありがたさ・・・いろいろな思いで頂くご飯は心に染みる味だったのではないでしょうか。残すことなく全量を召し上がる利用者様がほとんどで、とても意味のある祈念行事食になったと思います。次回は敬老の日の行事食を提供します。ご期待下さいね。

 

食養科  松永

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7/22土用の丑の行事食を提供しました

土用の丑の行事食 メニュー
  • ひつまぶし風
  • 冬瓜のそぼろあん
  • ひじきサラダ
  • すいか
  • 清汁

 毎年恒例となりました♪土用の丑のひつまぶし風!今年もうなぎを使った献立で皆様に喜んでいただきました。土用の丑とは土用の入りになって最初にくる丑の日のことで、暑さが厳しく夏バテをしやすい時期に精の付くものを食べる習慣から、幕末頃よりうなぎを食べるようになったようです。年々うなぎが減り、値段も上がりつつあります。いつまでも良い習慣を残していきたいですね。

 

食養科  松永

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7月5日に七夕の行事食を提供しました。

七夕の行事食 メニュー
  • 天ぷらうどん
  • なすの冷やし煮
  • 夏野菜サラダ
おやつ
  • 天の川

七夕の行事食

 「麺と天ぷら」の組み合わせ!この組み合わせはみぬまでとても人気があります♪それだけに、食養科では朝から計画的に調理や盛り付けをおこない、昼食時に間に合うようにスタッフ皆で協力しました。天ぷらを揚げて、麺を用意する・・・段取りや時間配分がとても重要なのです・・・。無事に食事を提供でき、皆様の麺をすする音を聞いて、ほっとしました。
 天の川に見立てたデザート、皆様に好評でした。今回は刻み対応の方には星と竹(笹)をあしらったゼリーを提供し、安全に食べていただくことにも配慮しました。
 来月も行事食を提供します!お楽しみに!

 

食養科  松永

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6月13日に父の日の行事食を提供しました。

父の日の行事食 メニュー
  • 麦ごはん
  • 豚肉と大豆の味噌炒め
  • 炊き合わせ
  • とろろ
  • 清汁
おやつ
  • 水無月

水無月

 今回はじめての試みでとろろを提供しました。多くの利用者様が麦ご飯の上にとろろをかけて、さらさらとお召し上がりになる姿が印象的でした。とろろは日頃から召し上がることが多いのか、あまり行事食っぽくないとの意見も聞かれました。滋養強壮を考えての献立でしたが、前もって皆様に献立に対する思いを届けられたら、印象も変わっていたかもしれません。
 おやつは水無月を作りました。刻み以下はこしあんで提供し、皆様に同じものを召し上がっていただきました。やはりあんこは絶大な人気で、「どうやって作るの??」と尋ねられる利用者様もちらほら。
 来月は七夕の行事食を提供します。お楽しみに!

 

食養科  松永

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母の日行事食を提供しました。

 新緑がまぶしい季節となりましたね!みぬまでは5月10日昼食時に母の日行事食を提供しました。

母の日行事食 メニュー
  • ごはん
  • 天ぷら(きす、えび、ピーマン)
  • 木の芽和え
  • 炊き合わせ(ふき、かぶ、人参)
  • 清汁
おやつ
  • 母の日ゼリー

母の日ゼリー

 今回は天ぷらが好評で、みなさんおいしそうに召し上がっていらっしゃいました。木の芽和えは木の芽の香りがさわやかで、ささみと味噌との相性もよく、しっとりとしていて食べやすかったと思います。炊き合わせは春が旬のふきやかぶ、人参の三点盛りでしたが、盛り付け方にもこだわりました。食養科スタッフ総出でなんとか昼食時間に間に合い、皆様喜んでいただき、とてもよい行事食となりました。
 母の日のデザートは、調理師が試作を重ねて、やっとの思いで完成した力作です! ソフト〜常菜までの全ての食形態の方に召し上がっていただける様、硬さ等にもこだわって作ってあります。お花のゼリーをみんなで一緒に、安全でおいしく召し上がっていただき、母への感謝の気持ちが利用者様と共有できたなら幸いです。 

 

食養科  松永

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春のデザートバイキングを行いました!

 今年も毎年恒例の春のデザートバイキングをおこないました。好きなものを制限なく、みんなと一緒選んでいただきたい!!そんな思いから、今回は食形態が違う方でも同じデザートが食べられるように企画してみました。
 2つのデザートを選んでいただきましたが、療養棟では「これも食べたいしな〜、こっちもいいなあ・・・」皆さん楽しそうに選ばれていました。
 この春は肌寒い日が多かったですが、少しでも春を感じていただけたら幸いです。

春のデザートバイキング
ごまわらび餅風
ごまわらび餅風
ごまの風味が口の中に広がります!
黒みつを添えて。
桜もち風
桜もち風
お粥で作ったとは思えないおいしさ。
中にこしあんが入っています。
あんずようかん
あんずようかん
さわやかな酸味が美味!
白あんとあんずを寒天でようかんに仕上げました。
豆乳ココナッツムース
豆乳ココナッツムース
ココナッツの香りが香る上品な甘さ!
あんずようかん
イチゴデザートムース
苺の香り、春らしいデザートです!
 


 5月は母の日に行事食を企画しています!ご期待下さいね♪

 

食養科  松永

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お花見弁当の行事食と甘酒を提供しました。

 今年の桜は少し早咲きでしたね。みぬま近くの用水沿いの桜並木は今年もとてもきれいで、用水も歩道も全部ピンクに染まり絶景でした!そんな中、4月2日にお花見弁当の行事食と甘酒を提供し、皆様に喜んでいただきました。

お花見弁当の行事食 メニュー
  • ゆかりごはん
  • 鰆 西京焼き
  • うぐいす豆腐
  • 春野菜の三点盛り
  • 若竹汁
おやつ
  • 甘酒

 今回はお花見ということで、松花堂弁当での提供でした。うぐいす豆腐は春の旬のグリンピースをこして丁寧に仕上げ、銀あんをかけ、クコの実を添えました。春の魚、鰆の西京焼き、そしてゆかりごはんはひとつひとつ花形で抜きました。
 いつもと違う食器や配膳スタイルに時間や労力がかかりましたが、食養科全員で協力し、やっとの思いで食事を提供することができ、私たちも達成感がありました!いつも食事が進まない方が今日は良く食べていた!おいしかったよ〜!皆様の笑顔!!私たちも貴重な経験となりました。
 今月は恒例になりましたデザートバイキングも行います!皆様に食事を通して春をたくさんお届けしていけるようさらに努めてまいります!ご期待下さいね♪

 

食養科  松永

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ひな祭りの行事食を提供しました。

 梅の花も咲き誇り、やっと春がやってきましたね!みぬまでは3月4日の昼食時、ひな祭りの行事食を提供しました。

ひな祭りの行事食 メニュー
  • ちらし寿司
  • 鰆  桜塩焼き  菜の花添え
  • 春菊の辛し和え
  • はまぐりの清汁
  • いちご
おやつ
  • 三色ようかん

 今回もデイサービスの皆様に点数を付けていただきました。

メニュー集計 〜ご意見〜
  • 春菊の和え物の味つけがちょうど良い。おいしい。
  • ちらしのお酢の加減が良い。
  • はまぐりがおいしかった。
  • 全体的によかった。
  • 魚が桜の香りがしておいしかった。
  • 魚がぱさぱさしていた。
  • 魚が生臭かった。
  • 魚の味がぼけていた。

 一日遅れとなりましたが、3月4日にひな祭りの行事食を提供しました。
ちらし寿司は酢飯の味付けをまろやかにし、春らしく明るい彩りにこだわりました。お粥の方には鮭フレークを混ぜたほんのり色づいたお粥に錦糸卵といくらを添えて、お寿司に負けないお粥が提供できたと思います。鰆には桜の塩漬けを使用し、和え物には菊花で春を演出しました。
 おやつはいちご餡と白餡、抹茶餡を使い、三色の羊羹にすることで、刻み形態の方まで喜んでいただくことができました。女性の利用者様にとても喜んでいただき良き評価も得ることができました。
 来年度もまた季節感溢れる行事食を提供できるよう、食養科一同努めてまいります!

 

食養科  松永

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節分の行事食

 2月3日の昼食時、節分の行事食を提供しました。

節分の行事食 メニュー
  • 赤飯
  • 鰯の梅煮
  • 春雨サラダ
  • 青梗菜のソテー
  • 漬物
  • みかん
おやつ
  • 茹で大豆の甘辛胡麻和え


 節分ということで、豆にこだわった献立を提供しました。赤飯は多くの利用者様に喜んでいただけました。季節の節目、少しでも味わっていただけたら幸いです。
 次回はひな祭りの行事食を提供する予定です。ご期待下さい!

食養科  松永

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