みぬま
文字の大きさ  − +
 

イベント食(2012年)

イベント食を行っています

 みぬまの食養科では、年間を通し、イベント食を行っています。

クリスマスの行事食を提供しました。

 メリークリスマス!!本日12月24日の昼食時、クリスマスの行事食を提供しました。

敬老の日メニュー メニュー
  • ピラフ
  • 豆乳仕立てのクリームシチュー
  • ほうれん草とベーコンのソテー
  • きのこの南蛮漬け
  • みかん
おやつ
  • バナナチョコケーキ

 今回もデイサービスの皆様に点数を付けていただきました。

メニュー集計 〜ご意見〜
  • ピラフがおいしかった。
  • 鶏肉が軟らかくておいしかった。
  • 味付けがちょうど良い。
  • きのこがおいしかった。
  • 全部おいしかった。

  • きのこの南蛮漬けすっぱかった。
  • すっぱくてむせてしまった。
  • すっぱくて食べられなかった。
  • シチューの味がぼやけている。
  • ピラフの具があまり少なくて残念。
  • 洋食が口に合わない。

 クリスマスなので洋食を提供しました。ピラフやシチューは、喜んでいただけた方と馴染みがない方で意見や評価も違いました。きのこの南蛮漬けは酢がきいていたので、むせる方も多く、今後の味付けに課題が残りました。おいしくて安全な食事が提供できるよう、これからも食養科一同努めてまいります。

 

食養科  松永

ページの先頭へ

敬老の行事食を提供しました

 だんだん涼しくなり、秋の気配を感じるようになりましたね。
9月17日、みぬまでは敬老の行事食を提供しました!

敬老の日メニュー 敬老の日メニュー
  • ごはん
  • さんまの塩焼き
  • 里芋の煮物
  • 春菊の和え物
  • きのこの清汁
  • 洋梨
おやつ
  • かぼちゃ羊羹

 今回もデイサービスの皆様に点数を付けていただきました。

メニュー集計 〜ご意見〜
  • 栗ごはんがおいしかった。
  • さんまの焼き方がよかった。
  • さんまがおいしかった。
  • 春菊の味付けがよい。
  • 煮物の味がしみていておいしかった。
  • 満足している。

  • 悪くはない。
  • 春菊が嫌い。
  • さんまが好きでない。
  • パンにさんまが合わない。(パン希望の方)
  • 量が多かった。

 今回は敬老の日ということで、みぬまの利用者様のために、腕を振るいました!!この日のために、調理師を中心に準備をしてきました。栗ごはんは、ごはんの方には形のある栗で、軟飯と全粥の方には刻んだ栗を混ぜて提供しましたが、皆様に喜んでいただけてよかったです!さんまや里芋、春菊、きのこ、かぼちゃ・・・と秋の味覚を堪能していただき、皆様に楽しんでいただきました!
 10月は秋のデザートバイキングを行います!(^^)!ご期待くださいね! 

 

食養科  松永

ページの先頭へ

ミックスジュースを作りました!

 8月30日、31日に療養棟にてミックスジュース作りを行いました! 療養棟の皆様にもリハビリを兼ねて参加していただき、果物の皮をむいたり、包丁で果物をカットしたり・・・何十年もの主婦のキャリア!!さすがでした!!
 皆様にカットしていただいたフルーツを牛乳とはちみつとともにミキサーにかけ、おやつに提供しました。2階では誕生日会としてジュース作りも行われたので、大きなイベントとなり、皆様に喜んでいただくことができました。

ミックスジュース
 材料 (2人分)
  • 黄桃缶  1切れ
  • パイン缶  1枚
  • バナナ  1/6
  • 牛乳  270cc
  • はちみつ  大さじ1強
ミックスジュース作り ミックスジュース作り

 10月はデザートバイキングを予定しています!お楽しみに!

 

食養科  松永

ページの先頭へ

平和祈念の行事食を終えて

 8月15日に平和祈念の行事食を提供しました。いつまでも平和が続きますように、祈りをこめての提供でした。

平和祈念の行事食 メニュー
  • 赤飯
  • 松風焼き
  • 揚げなすのみぞれ和え
  • ほうれん草としらすのお浸し
  • 漬物
  • 清汁

 今回は28人の方に点数をつけていただきました。

メニュー集計 〜ご意見〜
  • 赤飯がおいしかった。
  • ほうれん草のお浸しがおいしかった。
  • 揚げなすがおいしかった。味付けがよい。
  • 野菜の味つけがよい。
  • 安心して食べられる。
  • しょっぱかった。
  • 松風焼きの味つけが良い。
  • 松風焼きが少しぱさついて、むせてしまった。
  • 赤飯にごま塩がかかっていなかった。
  • 赤飯がやわらかかった。
  • 赤飯をおかわりしたかった。

カット 今日は平和を祈念して行事食を提供しました。 赤飯は皆さんに好評で、全粥の方にも小豆で色づけしたほんのり赤いお粥を提供しましたが、こちらも好評でした。松風焼きはもう少ししっとりさせたほうが食べやすかったという声も聞かれました。今回も和食ということで、皆さんに好まれたこともいい評価につながったのだと思います。
 次回は敬老の日を予定しております。ご期待くださいね!

 

食養科  松永

ページの先頭へ

土用の丑の行事食を終えて

 7 月27 日に土用の丑の行事食を提供しました。ひつまぶし風にして、うなぎを使ったメニューを 提供し、気持ちばかりの行事食を楽しんでいただきました。

土用の丑の行事食 メニュー
  • ひつまぶし風
  • 冬瓜のそぼろあんかけ
  • ひじきサラダ
  • すいか
  • 清汁

 今回は38 人の方に点数をつけていただきました。

メニュー集計 〜ご意見〜
  • うなぎがさりげなく入っていて良かった。
  • うなぎがおいしかった
  • 味つけが良かった。
  • 冬瓜の味が良い。
  • やわらかさがよい。
  • 見た目が良い。
  • うなぎのかわりのちらし寿司がおいしかった。
  • お吸い物の濃さがよかった。
  • すいかがぬるくて残念。
  • たんぱく質が多かった。
  • うなぎの量が少ない。
  • 味が全体的に薄い。

 今回は土用の丑ということで、事前に食事のイメージをしていただけたことと、和食だった事がプラスに働き、そのことが今回のいい評価に表れていると思います。気持ちばかりのうなぎでしたが、皆様に喜んでいただけて嬉しく思います!今回の評価を次回につなげていけるように、食養科スタッフ一同頑張ってまいります!
 次は8 月15 日の平和祈念を予定しています。

 

食養科  松永

ページの先頭へ

七夕メニュー

 七夕行事食です。汁椀にそうめんを入れて天の川をイメージしました。梅雨空がパッと晴れ渡り 満点の星空が眺められるよう、願いをこめました(^^)!

七夕メニュー 七夕メニュー
  • ごはん
  • 揚げ魚の野菜あんかけ
  • 焼きなすのとろろかけ
  • 夏野菜の炊き合わせ
  • すまし汁
  • 漬物

  • おやつ
    トロピカルムース

 今回も41名の利用者様にメニューを評価して いただきました。

七夕メニュー集計 <評価(点数)の理由>
  • (全部が)おいしかったから
  • かぼちゃがおいしかったから
  • 見た目では何かわからないものがあった から
  • 味がうすかったから
  • 苦手なものがあったから
  • 魚がぱさぱさしていたから
  • 魚の骨があったから
  • もっとやわらかい方がよかったから
  • ごはんがまずかったから

 今回は「おいしかった」という評価の一方で、厳しいご意見も目立ちました。 利用者様からの貴重な声を無駄にしないよう、次回の献立作成に活かしてゆきたいと思い ます。

 

河口ゆみ

次回行事食は8 月です。平和祈念メニューを予定しています。お楽しみに!

ページの先頭へ

父の日のメニュー

 ちょっと早いですが…6月15日に父の日の行事食を提供しました。今回は洋食の献立を楽しんでいただきました!(^^)!

父の日メニュー 父の日メニュー
  • ごはん
  • 豚肉の白味噌豆乳仕立て
  • なすのトマト煮
  • キャベツのサラダ
  • 漬物
  • 冷製ポタージュ

  • おやつ
    オレンジヨーグルゼリー

点数 今回もデイサービスの皆様に点数を付けていただきました。

皆様のご意見・・・
ポタージュがおいしかった。   サラダがおいしかった。
トマト煮の味つけが良かった。   肉の味つけが良い。

主菜がしょっぱかった。   組み合わせが悪い。
味つけがいまいち。   濃い味と薄い味の差が激しい。

 今回は洋食ということもあり、意見が分かれたように思います。馴染みのない献立の場合は、事前に皆様へのお知らせなどができるように気を配り、皆様に楽しんでいただけるようにしていきたいと思います。 



 前回の母の日の献立は和食でしたが、大好評でした!その時の点数も集計しました。

母の日メニュー
  • ごはん
  • 天ぷら(キス、海老、ピーマン)
  • 木の芽和え
  • 炊き合わせ
  • 清汁
  • 葛餅風


母の日集計 ご意見

天ぷらがおいしかった。
木の芽和えの味が良かった。
炊き合わせの盛り付けが良かった。
春を味わえた。

天ぷらの海老がもう少し太いと良かった。
昨日天ぷらを食べてしまった。メニューを知らされていれば…。



 馴染みのある和食は人気も高く、皆様に高評価をいただきました!行事食はお楽しみ献立として、直前までヒミツにしてあります。洋食や馴染みのない献立の場合は、食事を召し上がる前に献立の説明や作り手の思いが伝えられるようにしていきたいと思います!
 来月は七夕を予定しています。ご期待下さいね!

食養科 松永

ページの先頭へ

春のデザートバイキング

 暖かい春がやってまいりました。皆様お変わりなくお過ごしのことと思います!
食養科では「春」を感じていただけるデザートをお届けしたくて、春のデザートバイキングを行いました。

春のデザートバイキング 左上から
  • 桜ゼリー
    →桜リキュールを使ったミルクプリンです。
    桜リキュールのソースをかけました!
  • 葛餅風
    →葛餅風(お粥で作ってます!)にこしあんのソースをかけました!
  • 白ゴマプリン 苺ソース
    →白ゴマペーストを使ったプリンに苺のソースをかけました!
  • 桜蒸しパン
    →桜の葉を刻んで、うぐいす豆と共に蒸しパンを作りました!
  • 抹茶蒸しパン
    →抹茶とうぐいす豆を入れて蒸しパンを作り ました!

点数 お好きな物を2 個選んでいただきました。
今 回はデイサービスをご利用の皆様に点数をつ けていただきました。

皆様のご意見・・・
甘さがちょうどいい。お汁粉みたいでおいしい。桜の葉の塩味がとてもいい。桜のゼリーは食感も味もいい。自分で選べたのがよかった。さっぱりしておいしい。等・・・

そして・・・甘すぎる。ゼリー類が多くてどれも同じ感じ。蒸しパンがぼそぼそする。おいしくない。しょっぱいものもあったらよかった。等・・・

 皆様、ご協力ありがとうございました。この結果を真摯に受けとめ、より良い行事食をお届けできますよう、食養科スタッフ一同頑張ってまいります!来月は母の日の行事食を予定しております。お楽しみに!



食養科 松永

ページの先頭へ

ひな祭りの行事食

 だんだん暖かく感じられるようになってまいりました。食養科では3月2日の昼食時、ひな祭りの行事食を提供しました。ひな祭りということで、春を感じられる食材にこだわりました。

ひな祭りの行事食 メニュー
  • ちらし寿司
  • 金目鯛の酒蒸し
  • 菜の花の辛子和え
  • はまぐりの清汁
  • いちご
  • おやつ
        3色ゼリー


写真 1日早いこともあり、「今日は何の日だっけ〜?」、「今日は豪華ね〜」という会話もちらほら。「1日早いけど、ひな祭りなんですよ。」とお声掛けすると「そうね〜!!」と笑みが(*^_^*)
 はまぐりや菜の花、いちご等の春の味覚で、ひと足早く皆様に春をお届けできれば幸いです!
 おやつは菱餅をイメージした3色ゼリーを提供しました。ゼリーにしたことで、色々な食形態の方に、同じデザートを楽しんでいただけました。
 今後もまた行事食を考えていきます!ご期待下さい。

食養科  松永

ページの先頭へ

寿司バイキング

 1月16日よりデイフロアーにて寿司バイキングを行っています!皆様にはたくさんお替りしていただき、作り甲斐がありました!やはり1番の人気はまぐろ!!茶碗蒸しや清汁も好評でした!

寿司バイキング メニュー
  • にぎり寿司
        まぐろ
        はまち
        ほたて
  • 押し寿司
  • 茶碗蒸し
  • 清汁
  • フルーツ


写真 早朝から準備をし、食養科スタッフ総出で用意をしました!握り寿司はまぐろ、はまち、ほたての3種類、押し寿司は舎利にガリと大葉とゴマを加え、鮭と錦糸卵にいくらを載せました。刻みやソフト等の食形態に合わせた寿司も用意し、寿司を食べる機会のない方にも楽しんでいただけるようにしました。お寿司屋さんに食べにいった時の雰囲気を感じ、楽しんでいただけたら幸いです。

今週も26日、27日、28日にデイフロアーにて寿司イベントを行います。療養棟は2月に予定しています。お楽しみに!!

ページの先頭へ
介護老人保健施設みぬま 〒333-0831 埼玉県川口市木曽呂1347 TEL:048-294-9222 FAX:048-294-8789
Copyright (C) 介護老人保健施設みぬま All Rights Reserved.