みぬま
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イベント食(2011年)

イベント食を行っています

 みぬまの食養科では、年間を通し、イベント食を行っています。

クリスマスの行事食

 12月25日の昼食時、クリスマスの行事食を提供しました。クリスマスらしく、洋食をお召し上がりいただき、皆様に喜んでいただきました。

クリスマスの行事食
  • ピラフ
  • サーモンのグラタン
  • えびのカクテルサラダ
  • ピクルス
  • さつま芋のコンソメスープ
  • 焼きりんご風


 今回のメニューから「サーモンのグラタン」の作り方を紹介します。

〜材料〜  (2人分)
  • 鮭            1切れ
  • 玉葱        約1/4ヶ
  • マッシュルーム(スライス)     40g
  • バター     大さじ2
  • 小麦粉    大さじ1
  • 牛乳         1/2カップ
  • スライスチーズ       1枚
  • サラダ油    適宜

〜作り方〜
  1. 玉葱は繊維に直角に薄く切る。
  2. 鍋にバターを溶かし、(1)とマッシュルームを加えて弱火で炒め、小麦粉を加えてなじむまで炒める。
  3. (2)に牛乳を加え、とろみが付いてきたら塩とこしょうで味を調え、火からおろす。
  4. サーモンを半分に切り、塩、こしょうをしてフライパンで蒸し焼きにする。
  5. (4)を耐熱皿にのせ、(3)を上からかけ、ちぎったスライスチーズをのせてオーブントースターで焼き目をつける。

 (1人分)
  • エネルギー    279kal
  • 蛋白質          7.6g
  • 脂質              4.0g
  • 塩分              0.8g

 今年も大変お世話になりありがとうございました。来年も利用者様に喜んでいただけるように、目で見て楽しくおいしい行事食を考えていきます。年明けは寿司イベントを予定しています。お楽しみに!

秋のデザートバイキング

 すっかり秋になりました!実りの秋、おいしい食材が目白押しの季節ですね!
みぬまではデイサービスにて秋のデザートバイキングを行いました!

秋のデザートバイキング 左から
  • りんごケーキ
    生のりんごを贅沢に入れて焼きました。
  • 抹茶ケーキ
    おいしい粒あんを贅沢に入れました。
  • かぼちゃプリン
    かぼちゃと生クリームが良く合います。
  • ごまプリン
    黒ごまにカラメルソースが良く合います。
  • ぶどうゼリー
    ぶどう100%のフレッシュさが味わい深いです!

 お好きな物を2個選んでいただきました。いつもと違ってとてもおいしかったわ〜との声も聞かれ、皆様に喜んでいただけました。

 来月も色々と企画中です!お楽しみに!

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「医療生協 さいたま」統一献立

 9月6日の昼食時に「医療生協 さいたま」統一献立を提供しました。

「医療生協 さいたま」統一献立
  • にんじんごはん
  • 豚肉のミルクカレー煮
  • ツナトマトサラダ
  • うぐいすまめ
  • さつま芋のコンソメスープ


 今回は豚肉のミルクカレー煮をご紹介します。

豚肉のミルクカレー煮
〜材料〜  (2人分)
  • 豚肉薄切り 60g
  • 小麦粉         2g
  • カレー粉       1g
  • サラダ油       2g
  • 牛乳            20g
  • 塩、こしょう   少々
  • 小松菜         30g
  • なす             40g

〜作り方〜
  1. 豚肉は一口大に切り、湯がいておく。
  2. フライパンでサラダ油とみじん切りにしたにんにくを熱し、(1)の豚肉を炒める。
  3. (2)へ調味料と牛乳を加えて炒め煮をする。
  4. 小松菜は湯がき、なすは蒸して(2)とともに盛り付けて出来上がり。 

 (1人分)
  • エネルギー    139kal
  • 蛋白質           15.4g
  • 脂質                 5.2g
  • 塩分                 1.2g
「医療生協 さいたま」統一献立

 次回は敬老の日に行事食を予定しています。お楽しみに!

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七夕のメニュー

 7月7日の昼食時に七夕の行事食を提供しました。「ボリュームがあっておいしかった〜」という声も聞かれ、お昼のひとときを利用者様に喜んでいただきました。

七夕のメニュー
  • 冷やしうどん
  • てんぷら
              海老
              きす
              ピーマン
  • 夏野菜の炊き合わせ
  • 梅和え
  • すいか

  • 七夕ゼリー

 今回のメニューから「梅和え」の作り方を紹介します。

梅和え
〜材料〜  (2人分)
  • 大根       80g
  • 胡瓜       40g
  • 大葉       少々
  • 梅干       中1個

〜作り方〜
  1. 大根と胡瓜は食べやすい長さで細切りにし、大葉は千切りにする。
  2. 大根は軽く湯がく。
  3. 梅干は種を取り、包丁でたたいて、細かくする。
  4. 湯がいた大根ときゅうり、大葉を(3)で和えてできあがり。

  • 出し汁を少し加えると、まろやかになり、むせにくくなります。
 (1人分)
  • エネルギー    12kal
  • 蛋白質          0.6g
  • 脂質                0g
  • 塩分              0.6g

 暑い日々が続きますが、食事と水分をしっかりとって、夏を楽しみましょう!

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父の日のメニュー

 6月17日の昼食時に、父の日の行事食を提供しました。父の日ということで、元気が出てスタミナがつく「うなぎ」をひつまぶし風にしてお出しし、皆様に喜んでいただきました。

父の日のメニュー
  • ひつまぶし風
  • 錦卵
  • 彩り野菜のおろし和え
  • 清汁
  • メロン

  • 抹茶と白ごまゼリー

 今回のメニューから「彩り野菜のおろし和え」を紹介します。

彩り野菜のおろし和え
〜材料〜  (2人分)
  • 胡瓜           1/2本
  • パプリカ      1/8個
  • しめじ         1/4パック
  • 大根おろし  80g

  • 塩     小さじ1
  • 砂糖  小さじ1
  • 酢     小さじ1
〜作り方〜
  1. 胡瓜は薄く輪切りにし、軽く塩でもむ。
  2. パプリカは食べやすい大きさで薄切りにする。
  3. しめじはほぐしてさっと茹でる。
  4. 大根おろしはざるに入れて水気を切る。
  5. 調味料と(4)を合わせ、(1)〜(3)も一緒に合えてできあがり。

  • お酢には食欲を増進させてくれたり、疲労回復効果がありますが、あまり利かせすぎるとむせやすくなります。出汁を少し加えてまろやかにしてみるのも良いでしょう。
 (1人分)
  • エネルギー    46kal
  • 蛋白質          1.5g
  • 脂質              0.2g
  • 塩分              0.5g

 7月も行事食を企画中です。お楽しみに!!

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母の日のメニュー

 5月9日の昼食時、母の日の行事食を提供しました。春をテーマに、洋食をお召し上がりいただき、皆様に喜んでいただきました。

母の日のメニュー
  • ピラフ
  • 鰆のグラタン
  • 春キャベツのサラダ
  • ピクルス
  • 春のコンソメスープ
  • いちご


 今回のメニューから「鰆のグラタン」の作り方を紹介します。

鰆のグラタン  (2人分)
  • 鰆              1切れ
  • 玉葱          約1/4ヶ
  • しめじ         1/6パック
  • バター        大さじ2
  • 小麦粉       大さじ1
  • 牛乳           1/2カップ
  • スライスチーズ  1枚
  • ブロッコリー       2房(1ヶ20g)
  • サラダ油     適宜
〜作り方〜
  1. 玉葱は繊維に直角に薄く切り、しめじはほぐしておく。
  2. 鍋にバターを溶かし、(1)を加えて弱火で炒め、小麦粉を加えてなじむまで炒める。
  3. (2)に牛乳を加え、とろみが付いてきたら塩とこしょうで味を調え、火からおろす。
  4. 鰆を半分に切り、塩、こしょうをしてフライパンで蒸し焼きにする。
  5. (4)を耐熱皿にのせ、(3)を上からかけ、ちぎったスライスチーズをのせてオーブントースターで焼き目をつける。
  6. 茹でたブロッコリーを添える。
 (1人分)
  • エネルギー     223kal
  • 蛋白質            5.2g
  • 脂質              14.5g
  • 塩分                0.9g

来月は父の日の行事食を予定しています。お楽しみに!!

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